Детали интерьера: грифельная краска

mini_chalk1

За время работы над нашими проектами мы настолько полюбили грифельную краску, что решили посвятить ей отдельную статью.

Грифельная краска вполне заслуженно находится в списке самых востребованных и популярных на сегодняшний день. Грифельной краской покрывают все: от небольших дощечек для декора до целых стен и потолков. Страсть по школьным доскам, кажется, охватила весь мир от Европы до Азии. Нас этот тренд очень радует, поскольку работать с этой краской легко и приятно, а после ее нанесения творческий процесс только начинается – на окрашенной поверхности можно рисовать, писать списки дел, делиться мыслями и играть в морской бой с друзьями. Возможности ограничены только вашей фантазией.

Для нашего офиса использована краска Tikkurila Koulutaulumaali Blackboard черного цвета, нанесенная в два слоя на предварительно подготовленную поверхность стены. Подробнее о нанесении краски можно почитать на сайте производителя.

 

Разновидности краски

В классическом варианте грифельная краска бывает двух цветов: черной и темно-зеленой. Если второй неизбежно вызывает ассоциации со школой и ответами у доски, то первый – абсолютно универсален и подходит практически в каждый современный интерьер. С черным цветом отлично сочетается дерево любых оттенков, металл, бетон, стекло, а также цветной или монохромный текстиль.

Для ценителей цвета есть отличные новости: палитра грифельных красок постоянно расширяется, и на сегодняшний день найти для себя подходящий вариант не составит труда. Например, у производителя красок Benjamin Moore в серии Chalkboard Paint вы можете выбрать любой цвет.

 

Мифы о краске

 

Миф №1. Черный цвет – это непроглядный мрак

Наш главный совет – расслабьтесь и не бойтесь черного цвета! Часто можно услышать, что черный – это мрачно, тяжело и угрюмо, но на практике черный способен очень хорошо организовать пространство вокруг себя, добавив вашему интерьеру ясности и индивидуальности. К тому же, грифельная краска тем и хороша, что из черного легко превращается в черно-белое, серое или даже цветное – на ваше усмотрение.

 

Миф № 2. И писем не напишет, и вряд ли позвонит

Мы часто встречали мнение, что этот материал уместен только в детских комнатах. Заявляем: нет и еще раз нет. Разумеется, любой ребенок будет счастлив, если рисовать на стенах будет не просто можно, но еще и нужно. Но этот материал мы советуем вводить и в так называемые “взрослые” помещения, ведь это не только красиво, но и функционально – на кухне всегда можно зафиксировать список дел и продуктов, в гостиной – добавить неожиданные элементы декора.

 

Миф № 3. Пятьдесят оттенков серого

Еще один удивительный миф мы услышали от коллеги-дизайнера: на черной доске после рисования обязательно останутся разводы и идеально черной поверхности больше никогда не будет. Во-первых, если протирать окрашенную доску чистой влажной тканью – разводов не остается, проверено на практике. Но мы считаем, что иногда разводы от мела нужно оставлять специально, чтобы показать декоративность и живость этой краски.

 

Миф № 4. И не только стены

Совершенно необязательно использовать эту краску только на плоских поверхностях. Мыслите шире – можно окрасить горшки для цветов, столешницы, ящики комода, коробки для хранения вещей и даже дверные ручки.

Особенности использования

Краске нужно обязательно дать настояться – после окрашивания должно пройти минимум три дня перед началом рисования мелом.

Стирать мел можно чистой мягкой тряпочкой или влажным бумажным полотенцем.

Лучше использовать мел светлых оттенков, предназначенный для рисования на грифельной доске.

Идеи для грифельных досок

Здесь мы собрали все самые лучшие идеи для вашего вдохновения. Желаем вам прекрасных интерьеров!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • Anonymous says:
    November 27, 2014 Reply

    Отличная подборка!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.