Акриловый камень. Особенности работы с материалом

corian_mini

Что такое акриловый камень

Немного сложных формулировок: акриловый камень – это современный композитный материал, основными компонентами которого являются акриловые смолы Метилметакрилат (ММА) и Полиметилметакрилит (ПММА), гидроксид алюминия, натуральные минеральные наполнители и пигментные добавки. Часто этот материал называют просто искусственным камнем, но поскольку разновидностей искусственного камня много, то лучше это определение не использовать. Фирм-производителей акрилового камня существует достаточно много, самые известные на сегодняшний день – Corian (это первооткрыватели акрилового камня, запатентовавшие продукт), Staron, Bienstone, Hi-Macs, TriStone, GetaCore, Bitto и другие.

Изготовление акрилового камня осуществляется по специальной технологии: необходимое количество смолы, гидрооксида алюминия и пигмента тщательно перемешиваются в вакуумном миксере до получения вязкой однородной массы, которая заливается в подготовленные формы размером 3 600 мм — 760 мм (у всех производителей размеры форм одинаковые), затем происходит остывание и формирование материала. Наиболее распространенная толщина листа, которую используют в России – 3 мм, 6 мм, 10 мм, 12 мм.

Почему дизайнеру так легко работать с акриловым камнем

Пластичность. Под действием высокой температуры (150—200 °C) акриловый камень становится пластичным, что позволяет способом термоформовки создавать по-настоящему дизайнерские предметы интерьера.

Гигиеничность. В структуре акрилового камня отсутствуют микроскопические поры, которые характерны для натуральных материалов, что делает этот материал гигиеничным и удобным в эксплуатации. Его поверхность легко чистится, непроницаема для бактерий, что делает материал незаменимым в дизайн-проектах медицинских учреждений, местах общественного питания. При проектировании кухонь и ванных комнат акриловый камень нашел широкое применение.

Равномерность. Имеет одинаковые цвет и структуру включений по всему объему, может незначительно отличаться по цвету в пределах установленных производителем, что позволяет получать изделия любых размеров и форм. Детали соединяются специальным клеем, подбираемого под цвет искусственного камня. Прекрасно шлифуется, после чего любое изделие выглядит вырезанным из единого куска. При корректной работе по склейке швы на готовом изделии не заметны.

Тепло. На ощупь акриловый камень теплее натурального. При эксплуатации приобретает температуру внешней среды. Это важно при разработке дизайн-проектов офисных помещений, в которых часто используются столы и стойки-ресепшн из акрилового камня.

Безопасность. Акриловый камень химически и радиационно инертен, ничего не выделяет в окружающую среду.

Прочность. Акриловый камень прочнее, чем натуральный камень, особенно стоек к ударным нагрузкам и другим механическим воздействиям. Царапается при определенном приложении усилий, царапины легко шлифуются.

Разнообразие цветовой гаммы. Акриловый камень имеет широкую гамму цветов – как однотонных, так и имитирующих натуральный камень, что позволяет найти решение для любого интерьера. Материал эффектно сочетается с подсветкой, поскольку некоторые его виды пропускают свет.

Эксклюзивность. Материал позволяет разрабатывать эксклюзивные предметы интерьера, так как в основе работы с материалом лежит не массовое производство, а индивидуальный проект.

Изделия из акрилового камня

В проекте офиса нашей дизайн-студии мы использовали акриловый камень для изготовления рабочего стола. Описание процесса можно прочитать в нашем блоге.
 
Для вашего вдохновения мы сделали подборку с самыми интересными проектами предметов дизайна из акрилового камня!

Дизайнер Stuart A. Veech разоаботал для Hasenkopf проект три-в-одном: из акрилового камня изготовлен объект, являющийся ванной, душем и раковиной одновременно.

 

Автор светильника Zbynek Soukup

 

Интерьер от Coniglio Ainsworth Architects

 

Рецепция банка Schwyz в Швейцарии, проект Hasenkopf

 

Проект лондонской студии Amanda Levete Architects

 

Да, это тоже он – акриловый камень. Специальный проект Corian Loves Missoni

За помощь в подготовке статьи благодарим настоящих профессионалов своего дела и наших партнеров 2x3studio.

Комментарии

  • Anonymous says:
    November 27, 2014 Reply

    Отличная подборка!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.